Какая ответственность предусмотрена за образование юридического лица через подставных лиц?
В настоящее время само по себе создание такого юридического лица запрещено и уголовно наказуемо согласно статьи 173.1 УК РФ (независимо от целей, в которых такое лицо могло быть создано).
В соответствии со ст. 173.1 УК РФ действия по созданию или реорганизации юридического лица с использованием подставных лиц, либо действия по представлению в регистрирующий орган данных, повлекшие внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, принудительных работ на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Более тяжкое наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет предусмотрено если такие действия совершены лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору.
«Подставными лицами», исходя из примечания к статье 173.1 могут являться:
- во-первых, лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ.
Например, лицо просто не знает, что по документам выступает учредителем (участником) или органом управления юридического лица (данные в ЕГРЮЛ были внесены без его ведома и участия).
- во-вторых, лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
В данном случае примером будет лицо, которое очевидно, в курсе ситуации, оно могло быть уведомлено о том, что будет выступать фиктивным органом управления и либо согласилось с этим (например, в результате подкупа), либо отнеслось к этому безразлично, либо само предложило свои «услуги» за определенную плату.
При этом в данном случае цель управления юридическим лицом у него отсутствует.
Введение данной статьи в Уголовный кодекс РФ, предусматривающей ответственность за незаконное образование юридических лиц, обусловлено тем, что образование такого лица может преследовать цели совершения других преступлений в сфере экономической деятельности (например, уклонения от уплаты налогов, мошенничества, незаконного получения кредитов и пр.).